История Доминиканской Республики

История Доминиканской Республики
Покорение новых земель, жестокая колониальная эпоха, кровавые диктаторы и революционеры-подпольщики — история Доминиканской Республики типична для Латинской Америки, и в то же время неповторима. Путь к свободе, стабильности и экономическому благополучию был долгим и сложным, но Доминикана прошла его.

К моменту рождения Колумба остров Гаити, на части которого ныне расположена Доминиканская Республика, был населен людьми на протяжение по крайней мере нескольких тысяч лет. Как показали археологические раскопки, остров пережил не одну волну миграции. Переселенцы прибывали из Южной и Центральной Америки, одни народы сменяли другие, и, когда Гаити впервые посетили европейцы, остров был заселен индейцами таино. Произошло это событие в 1492 году, во время первой же экспедиции Колумба. Можно сказать, что именно с Гаити, наряду с Кубой, Багамами и Тортугой, и началось знакомство европейцев с Новым Светом.

Таино были миролюбивыми и дружелюбными земледельцами. Именно так их описывал сам Христофор Колумб в своем дневнике. Ранние испанские летописцы задокументировали интересный местный обычай — когда два таино ссорились между собой, каждый из них собирал команду игроков, и они решали конфликт, играя во что-то похожее на современный футбол в присутствии касика — местного правителя. Правым считался тот из соперников, который побеждал в игре. Между жителями Гаити никогда не случалось кровавых стычек. Странных белокожих пришельцев в причудливых одеждах, которых индейцы поначалу приняли за сверхъестественных существ, тоже встретили дружелюбно. Колумб даже заключил союз с одним из местных касиков.

Колониальный период.

Чуть больше месяца испанцы исследовали остров и отдыхали, а потом двинулись в обратный путь, неся с собой весть о зеленом, покрытом лесами острове с мягким климатом и реками, богатыми золотым песком. Флагман экспедиции затонул неподалеку от берега, а потому Колумбу пришлось соорудить из обломков форт и оставить часть людей на Гаити. Корабль, преодолевший целый океан, наткнулся на рифы, из-за того что все члены команды спали после двухдневного пиршества.

Но долго просуществовать первому европейскому поселению в Новом Свете не удалось. Стоило Колумбу отплыть на родину, как обитатели форта тут же перессорились между собой и несколько человек даже были убиты в кровавой стычке. Отношения с индейцами тоже не заладились. Надменные испанцы ощущали себя высшей расой, а потому считали себя вправе насиловать местных женщин и требовать, чтобы таини прислуживали им. Спустя несколько месяцев индейцы перебили беспокойных и драчливых чужеземцев, а форт сожгли.

Спустя год Колумб вернулся с новой экспедицией. Он не стал восстанавливать сожженный форт, вместо этого основал новое поселение на севере Гаити вблизи того места, где сейчас расположен город Пуэрто-Плата. Поселение это получило название — Ла-Исабела. Чуть позже, в 1496 году, Бартоломео Колумб, брат Христофора, основал в южной части острова еще одно поселение — будущую столицу и крупнейший город Доминиканской Республики — Санто-Доминго. Бартоломео Колумб стал первым губернатором Гаити, в то время как Христофор Колумб отправился исследовать новые, еще никем не открытые территории. Однако, недоброжелатели приложили все усилия, чтобы очернить братьев в глазах испанской короны, и, всего спустя несколько лет, их доставили на родину в цепях, а губернатором колонии стал Николас Овандо.

Испанцы хотели золота, и к несчастью для индейцев оно на Гаити было. Все новые и новые корабли прибывали на остров. Закованные в железные доспехи и вооруженные мушкетами чужеземцы на быстроногих лошадях жаждали обратить таини в рабство. Сильно подорвал сопротивление индейцев коварный Овандо. С его именем связана одна жестокая, но интересная история: он уговорил глубоко почитаемую на острове касику Анакаону устроить празднество в честь его назначения на пост губернатора. Когда же все касики Таити прибыли, чтобы поздравить его, и собрались во дворце Анакаоны, испанцы подожгли здание, в один день оставив таини без правителей.

Многие местные жители погибли, многие бежали на другие острова или даже на материк, ушли в труднодоступные части острова. Небольшая группа индейцев под руководством касика Энрикильо, обосновавшаяся в горах, ухитрялась держать оборону целых 14 лет, пока, наконец, испанцы не согласились на перемирие и не оставили упрямого Энрикильо и его товарищей в покое. Остальные же были вынуждены добывать для испанцев золото.

Но даже страшнее огнестрельного оружия для индейцев был вирус оспы, который испанцы тоже принесли с собой. До прихода европейцев численность коренного населения Гаити составляла около полумиллиона человек, однако, начавшаяся в 1519 году эпидемия оспы уничтожила почти всех. На острове осталось всего несколько тысяч индейцев. Вероятно, испанцы думали, что им сопутствует божественное провидение.

Но захватчики истребляли коренное население столь успешно, что остались без рабов. Правда, за несколько десятилетий европейского владычества месторождения золота несколько исчерпались, зато оказалось, что на Гаити хорошо растет сахарный тростник, поэтому европейским колонистам для золотодобычи и работы на плантациях пришлось завозить рабов из Западной Африки.

В 1516 году на территории современной Доминиканы был построен первый сахарный завод — в истории Доминиканской Республики многое может претендовать на звание первого в Америке. И на ближайшие пару десятков лет сахар стал основной сельскохозяйственной культурой и главной статьей доходов Гаити. Владельцы плантаций быстро разбогатели и сформировали местную элиту.

Но и сахарный период в истории страны длился не слишком долго. Фернандо Кортес со своим отрядом-ураганом прошелся по Центральной и Южной Америке, практически без потерь для себя покорив огромные территории. Невероятные истории об удачливом испанце будоражили кровь современников, и следом за Кортесом ринулись авантюристы всех мастей. Остров опустел.

К этому же времени Карибское море заполонили английские, французские и голландские пираты, которые регулярно совершали набеги на берега Гаити. Выращивать там сахарный тростник стало гораздо менее выгодно, чем раньше, и многие респектабельные плантаторы покинули Гаити вслед за авантюристами. Окончательно колония пришла в упадок после землетрясения, разрушившего в середине 16-го века два крупнейших города.

Остались на острове чернокожие рабы, немногочисленные выжившие индейцы, небогатые белые поселенцы, промышлявшие в основном охотой и разведением скота и полукровки — успевшие подрасти потомки европейских завоевателей и женщин таини или негритянок.

Дальнейшая история Доминиканы тоже, конечно, не была безоблачной. Например, в конце 16-го века столицу захватил знаменитый пират Френсис Дрейк, потребовавший у испанской короны солидный выкуп, а всего несколько лет спустя, испанцы, недовольные контрабандной торговлей, насильно переселили жителей портовых городов вглубь острова, что повлекло за собой голод и эпидемии. В 17-м веке на западную часть острова — территорию современного государства Гаити — заявила права Франция, владевшая соседней Тортугой. Не говоря уже о том, что пиратские набеги не прекращались никогда.

Однако, все же, на протяжение более чем двух столетий длилось относительное затишье. Европейские державы не посягали на территорию, формально принадлежавшую Испании, тем более что оставалось еще немало незанятых земель. Сама же Испания интересовалась своей колонией довольно мало. Многочисленные корабли, идущие из Старого Света в Новый и обратно, заходили на Гаити пополнить запасы провианта, и потому население острова никогда не оставалось без источников дохода. Колония понемногу торговала сахаром и древесиной, мясом и шкурами, но если сравнивать с соседней Французской Гаити с ее обширными плантациями, богатыми плантаторами и многочисленными рабами, в Доминикане царил полный упадок.

И именно благодаря этому Доминиканская Республика, в отличие от соседней Гаити, до сих пор осталась зеленым уголком планеты, жадные плантаторы не вывезли ее леса в Европу и не выжгли их, расчищая место под сахарный тростник.

Революция на Гаити.

В 1791 году Французскую Гаити охватила революция. Рабы убили многих из своих бывших хозяев, вынудив оставшихся бежать. Испанские власти планировали воспользоваться беспорядками и вернуть себе западную часть острова, но этим планам не суждено было сбыться. Мятежников возглавлял незаурядный человек по имени Туссен Лувертюр. Чернокожий раб, он тем не менее не только умел читать, но и был образованным и начитанным человеком, был в курсе всех передовых идей эпохи просвещения. Под его руководством мятежники выстояли под натиском испанцев, и даже установили контроль над Доминиканой, объявив об отмене рабства от имени Французской Республики.

Посланной Наполеоном экспедиции под руководством генерала Леклерка, которая должна была вернуть рабов на плантации, поначалу сопутствовал успех, но всего через несколько месяцев французы были изгнаны. И вскоре, в 1804 году, бывшие рабы объявили западную часть Гаити независимым государством. Именно Гаити провозгласила свою независимость первой из всех латиноамериканских стран, а Доминикана оставалась под властью французов. В 1805 году гаитяне предприняли еще одну попытку изгнать плантаторов с восточной части острова, но она окончилась крахом. Отступая, освободители рабов разграбили и почти полностью вырезали жителей двух доминиканских городов. По этой причиние, доминиканцы до сих пор недолюбливают своих западных соседей.

В 1809 году испанское население Доминиканы подняло восстание против французских оккупантов и колония формально вернулась под власть испанской короны. На острове царила анархия и беспорядок, и, в конце концов, доминиканцы, перестав надеяться на поддержку далекой метрополии, объявили о своей независимости. Испания не сделала попытки вернуть утраченную колонию, зато в 1822 году ее снова оккупировали гаитянские войска.

Следующие 22 года в истории Доминиканы длилась гаитянская оккупация. Бывшие рабы ненавидели все, связанное с плантаторами, поэтому не только отменили рабство, но и запретили европеоидам владеть землей. Состоятельные колонисты вынуждены были эмигрировать на Кубу, в Пуэрто-Рико или на другие карибские острова. Существующая инфраструктура была разрушена, плантации разделены на мелкие семейные наделы, и остров почти лишился доходов от экспорта. Впридачу, новое правительство пыталось ограничить использование испанского языка, который на восточной части острова для многих был родным, и искоренить некоторые доминиканские традиции, например петушиные бои. В довершение всех несчастий Франция хоть и признала независимость нового государства, однако, потребовала компенсировать стоимость изъятого имущества. В связи с этим налоги были непомерно высокими.

Рождение Доминиканской Республики.

Не удивительно, что в Доминикане многие были недовольны существующим положением дел, и уже в 1830-х годах там зародилось подпольное движение, имевшее целью свергнуть гаитянскую власть. Гаити раздирали внутренние противоречия, поэтому осуществить задуманное оказалось не так уж сложно. 27 февраля 1844 года стало днем рождения Доминиканской Республики, в этот день заговорщики провозгласили независимость своего государства. Вскоре была принята собственная конституция.

Хотя, в это время республикой Доминикана была только на бумаге. Ее первым президентом стал крупный плантатор Педро Сантана, своевременно поддержавший подпольное движение. Хитрый президент сумел протолкнуть поправку, согласно которой сохранял диктаторские права до окончания войны с Гаити. Между тем, угроза вторжения существовала постоянно, а вместе с ней и диктатура Сантаны. В эти годы обстановка в стране была крайне неспокойной, поэтому диктатор, боясь за свою власть, неоднократно обращался к Франции, США и Испании с просьбами аннексировать страну.

И, наконец, в 1861 году добился успеха: Испания согласилась взять под крыло свою прежнюю колонию, но далеко не все были рады такому повороту событий. По стране прокатились слухи о скором возвращении рабства. А следом за ними и волна мятежей. Непопулярного диктатора мятежники убили, и, в конце концов, испанские власти отменили решение об аннексии, предоставив беспокойной колонии самостоятельно разбираться со своими проблемами.

Между тем, кровавая и драматичная история Доминиканской Республики только начиналась. Доминикану разделили между собой каудильо — полевые командиры. Вооруженные стычки следовали непрерывной чередой, переворот сменялся новым переворотом, правительства терпели крах, едва успев прийти к власти. С 1844 по 1930 год в Доминиканской Республике успело смениться 50 (!) президентов, и произошло 30 (!) революций!

Целые поколения вырастали в обстановке никогда не прекращающейся гражданской войны, и доминиканцы адаптировались к ней. Жизнь текла своим чередом, несмотря на крайнюю неопределенность будущего. Усилиями крупных собственников была построена сеть железных дорог. На юго-западе заготавливали ценные породы древесины. На севере выращивали кофе и табак, который шел на экспорт по самым выгодным ценам. Вновь появились плантации сахарного тростника и сахарные заводы. Несмотря на политическую нестабильность, плодородные почвы Доминиканы привлекали инвесторов.

Диктатура Трухильо.

Конец периоду нестабильности положил Рафаэль Трухильо, взявший Доминиканскую Республику под контроль в 1930 году. Так уж сложилось, что Латинская Америка породила немало жестоких диктаторов. Зловещего диктатора доминиканцы до сих пор вспоминают с ненавистью. Кровавый полицейский режим Трухильо стоил жизни многим гражданам Доминиканы.

Ничуть не меньше ненавидят его и соседи гаитяне. Точное местоположение границы между двумя государствами долгое время оставалась неопределенным, что служило неизменным источником раздоров. В 1937 году Трухильо заключил соглашение с президентом Гаити, наконец утвердив государственную границу. Немедленно после этого в приграничную зону отправились военные подразделения. По приказу диктатора все гаитяне, оказавшиеся с доминиканской стороны, были вырезаны — 20 000 ни в чем не повинных человек, живших на этом месте поколениями.

Несмотря на все свои злодеяния, Трухильо был хорошим менеджером. Он много внимания уделял развитию промышленности в стране, строительству электростанций, электрификации и водоснабжению населенных пунктов. Его правлению сопутствовал колоссальный экономический рост. К 1961 году, когда Трухильо был убит, Доминиканская Республика стала из полуфеодальной страны современным индустриальным государством.

Хоакин Балагер.

Доминикане «везло» на незаурядных правителей, и на смену Трухильо пришел Хоакин Балагер — еще одна крайне неоднозначная фигура, оказавшая немалое влияние на современный облик страны. Официально Балагер занимал президентский пост в 1960-1962, 1966-1978 и 1986-1996 годах, но и в остальное время до самой смерти пользовался значительным влиянием.

За Балагером не числится столь масштабных кровавых деяний, как за его предшественником Трухильо, но зато он прославился коррумпированным правительством и беспардонной фальсификацией выборов. Большинство доминиканцев его недолюбливает. Но в одном он был крайне принципиален. Балагер решительно блокировал любые проекты, которые могли нанести ущерб экологии острова. Как сформировалась подобная личность – это уже загадки истории, нам этого не понять.

Так или иначе он остановил варварскую вырубку лесов в Доминикане, что потребовало многих усилий и радикальных мер — ведь в развивающихся странах не привыкли всерьез относиться к сохранности окружающей среды. Его стараниями треть территории была превращена в заповедники. Многочисленные государственные льготы на импорт и использование газа предотвратили сведение лесов ради получения древесного угля. Национальный зоопарк, ботанический сад, аквариум и музей естествознания — главные достопримечательности столицы — также обязаны своим существованием Хоакину Балагеру.

Читайте также: