Ларимар — один из символов Доминиканы

Ларимар
Полудрагоценный минерал, именуемый Ларимар, по праву считается достопримечательностью Доминиканской Республики. Мутноватый оттенок минерала содержит в себе цвета, ассоциирующиеся с тонами лазурной воды тропических пляжей: тёмно-синий, синий, голубой цвет с примесью светло-зелёного, а также белый и бело-голубой. Соединяясь в одном камушке, они создают различные неповторимые узоры. Поэтому всматриваться в камень Ларимар можно бесконечно долго, ведь внутри него каждый раз можно распознать что-то новое. Будучи схожим по цветовой гамме с бирюзой, оба вида этих камней достаточно часто путают. Залежи минерала кроются в юго-западных регионах в горах Сьерра-де-Баоруко.

Камень Ларимар был сформирован много лет назад и является результатом извержения вулкана. В процессе формирования минерала, магма, пробиваясь сквозь земную кору, перемешивалась и устанавливала химическую связь с другими разными веществами: алюминием, магнием, калием и железом.

История гласит, что камень впервые был найден в 1916 году испанским священником по имени Мигель Доминго Фуерте Лорен, однако, должного внимания официальному открытию минерала не было уделено. Полюбовавшись найденным красивым камнем голубого цвета, Мигель Доминго Фуерте Лорен на этом и остановился, не предпринимая далее никаких практических шагов. На этом история камня застыла на шесть десятков лет. Область, где была сделана находка, приморская провинция Бараона на юго-западе Доминиканской Республики, вскоре была забыта и не изучена. Лишь в 1974 году Доминиканец Мигель Мендес (в некоторых источниках — Мундес) вместе с членом Миротворческого Корпуса США набрели на неизвестные голубые камушки. Мигель Мендес, будучи по профессии ювелиром, выбрался в горы именно для поиска камней, предназначенных в будущем для своих новых работ. Изначально Мигель Мендес не принимал камень, как находку, ведь он думал, что это обычная бирюза. Лишь добравшись позже к своей мастерской и начав обработку камня, Мигель Мендес обратил внимание на то, что минерал намного твёрже, чем тот, за которого его принимали. В этом же году в Смитсоновском институте США была проведена экспертиза странного камня, результаты которой показали, что это совершенно новый минерал, не бывший известным ранее. В итоге Мигель Мендес стал открывателем камня и по этому поводу дал ему собственное название, которое составлялось из «Lar» — сокращённо от имени его дочери Ларисы, а также «mar», что переводится с испанского языка, как «море». Камень был принят официально и считается символом Доминиканской Республики.

Минерал привлёк особое внимание ювелирной промышленности и позже, с 1980 года, началась добыча и обработка Ларимара. Сейчас у каждого туриста есть возможность купить Ларимар, ведь с ним в настоящее время изготавливают кольца, серьги, браслеты, а также ожерелья. Особо изящно в серебре выглядит камень Ларимар. Стоимость таких изделий предельно допустимая, а так же доступна для многих, ведь Ларимар задействуют в изготовлении бижутерии. Множество туристов из разных уголков Земли имеют возможность приобрести себе на острове разные статуэтки и другие изделия из Ларимара, большинство которых представляют собой простую бижутерию. Помимо этого, также есть возможность обзавестись прекрасными работами потомственных мастеров, умеющих максимально изящно подчеркнуть достоинство камня.

К тому же, взирая на то, что камень добывают в Доминиканской Республике, с ним тесно связанно очень многое в доминиканской культуре. Его считают мощным лечебным камнем, с помощью которого успокаивают и лечат. Многие гласят, что Ларимар способен помочь увидеть вещи и явления совершенно с другой точки зрения. Олицетворяя чистоту, любовь и мир, Ларимар необходим для ношения людьми, которые часто подвергаются различным стрессам. Следует также заметить, что среди профессиональных ювелиров камень ещё называют доминиканской бирюзой, гаитянской бирюзой и атлантическим камнем.

Для людей, желающих увидеть самые изящные и интересные экземпляры Ларимара, существует возможность познакомиться с ними в музее, находящемся в доме, построенном в 17 веке в Санто-Доминго.

Читайте также: