Жизнь людей в Доминикане
Гремучая смесь: потомки аборигенов-индейцев, африканских рабов, европейских завоевателей, беженцев из соседнего Гаити — население и жизнь в Доминикане таковы, что не соскучишься… Эта страна могла бы быть сейчас частью США – такие переговоры велись одним из ее президентов, Баесом.
Не ставшие американцами.
Но судьба сама решила, что жителям Доминиканы оставаться в своем особом, ни на кого не похожем мире. Крайняя бедность подавляющей массы населения не делает лица унылыми: в Латинской Америке не найти столь же гостеприимного и доброжелательного народа. В наводящей ужас убогостью лачуге может уже неделю не быть хлеба, но зашедшего непременно угостят ароматнейшим, непередаваемо вкусным кофе. И так же, как и у нас, отказаться от угощения – значит обидеть хозяина. Похожи они на русских также своей искренностью и открытостью, а уж как доминиканцы любят праздники…. Карнавал здесь — это вам не Рио-де-Жанейро… нечто позажигательнее будет.
Беспокойная биография.
Доминикана разделила судьбу многих других стран Латинской Америки: в Европейских государствах трудно себе вообразить почти непрерывную череду переворотов, молниеносную смену президентов и даже стран-колонизаторов, сражавшихся за лакомый гаитянский кусочек с 1492 года, когда остров был открыт Христофором Колумбом. Уже через 100 лет Гаити (восточную часть острова и занимает нынешняя Доминиканская Республика) попал во владение Испании. Довелось доминиканцам побыть и под французским владычеством, а в более поздние времена — под властью соседней Республики Гаити. Все эти пертурбации внесли свои составляющие в мозаику «загадочного национального характера»: одновременно по латино-американски огненного, взрывчатого и доброго, часто религиозного. «Бачата» — стоит услышать лишь одну мелодию в этом традиционном для этой страны стиле, и многое становится ясным. Нежная, неторопливая, трепетная музыка — она точнее чего бы то ни было показывает, что за доминиканской страстностью и громогласьем в спорах скрыта беззащитная, доверчивая, почти детская душа.
Местные жители (кроме потомков европейцев) никогда не называют друг друга «на вы». К незнакомой же женщине в порядке вещей обратиться: «любовь моя», «красавица», «счастье мое» — туристам не стоит этому удивляться, так уж принято здесь. Это не проявление дерзости, а выражение симпатии ко всему миру. Такова Латинская Америка — народ здесь зачастую не в ладах с правилами светского этикета, но зато у него все в порядке с сердечностью.
Доминиканцы — добрые католики.
Христиан-католиков в Доминикане 95%. Имя Иисуса поэтому вспоминается здесь часто, и порой всуе. Например, не редкость надпись на машине примерно такого содержания: «Меня водить учил Иисус, есть вопросы?» Или надпись на лавочке с сувенирами: «Мой бизнес благословлен Господом».
Католичество — не единственное религиозное направление в государстве, например, очень распространились в этой латиноамериканской стране «Свидетели Иеговы». Целые кварталы иеговистов выделяются полным отсутствием алкоголя в продаже и общей полумонашеской строгостью нравов.
Кому в Доминикане жить хорошо?
Безработица в стране почти повальная. Для работающих местных 300 долларов – хорошая зарплата. Основная масса населения всю жизнь проживает за чертой бедности, но все же есть деление на классы. Лишь малое число африканцев по происхождению могут пробиться в элиту, чаще представители высших классов — этнические испанцы. Мулаты и африканцы в социальной иерархии в самом низу. С учетом того, что мулатов здесь — 73%, африканцев — 11%, а белых всего 16, можно составить представление об уровне жизни… И при крайней нищете, в государстве нет беспризорных детей, об оставшихся без родительской опеки ребятишках всегда находится кому позаботиться. Факт, говорящий о многом.
«Завтра» — значит никогда.
У жителей Доминиканы особые отношения со временем: 5 минут в их понимании довольно долгий срок, многое может измениться. Поэтому, если на какое-то ваше предложение доминиканец говорит: «Завтра» («маньяна») — это значит «никогда». Впрямую же отказать мало у кого из местных жителей хватит духу — они необычайно деликатны, независимо от уровня образования, и больше всего на свете боятся кого-то обидеть.
И еще местное население очень не любит куда-то спешить. Какой бы срочности дела не были — с часу до трех дня — время традиционного для жарких стран дневного сна. «Сиеста» — это святое.
На пляж… пообедать.
Да, именно так и происходит. Как ни удивительно, но доминиканцы не особые любители поплавать. Честно говоря, мало кто из местных жителей и владеет-то этим искусством. Но каждые выходные на побережье яблоку негде упасть. Уместного населения принято окунуться в воду по пояс, продолжая беседовать с приятелем, а затем устроить пирушку на горячем песке. Так как в кафе обедать большинству не по карману, на пляж приходят, «вооруженные» кастрюлями и свертками.
До встречи в Доминикане!
Множество традиций жители страны переняли от давно исчезнувшего индейского племени Таино — его сами жители считают своим истоком. Но волны времени не могли не смыть все неприменимое в современной жизни и не привнести нового: из культуры завоевателей, их принципов и моральных норм, часто заменивших патриархальные индейские «табу». Доминиканцы во многом и давно уже дети цивилизации — это неизбежно, и, тем не менее, для нас это неизведанный экзотический мир, часто непонятный. Но именно поэтому к нему так хочется прикоснуться…